В каком-то роде на нетленки можно разобрать то, что говорит нейросеть посредством, в частности ChatGPT. Для этого хочу привести здесь пару примеров того, насколько малосведущие и невежественные ответы выдает этот алгоритм. Смотрите, на вопрос "В чем зависимость использования и эффективности?" она отвечает, что при увеличении использования растет эффективность, потому что система методом проб и ошибок решает задачи, а опыт таких методик дает прирост к более качественному выполнению оных. Или еще, на вопрос "Как талант зависит от культурной памяти?" она резюмирует, что талант зависит от опыта, а культурный пласт знаний - стороннее поле для наблюдений, которое для каждого таланта селективно.
Что ж, остается задать вопрос ChatGPT "Что дает нейросети машинное обучение?", чтобы окончательно убедиться в том, какой ракурс выбирает нейросеть для поиска своих тривиальных ответов.
Но вот, случилось мне увидеть лекцию от "Архэ", посвященную Габриэлю Марселю, и исполненная волею к чистому познанию философия дала мне другой ракурс для исканий. В первом случае все обернулось так: свобода расширяется за счет свободы других. Так говорил Бакунин. Поэтому говоря о человеческой системе, использование индивида не ведет к улучшению показателей, эффективность выводится из отношения общего результата к затраченным усилиям всей системы и вычетом из этого показателей использования одного индивида. Только так функция прогрессии отражает то, как субъект/индивид учится. Например, бегун в командной эстафете будет затрачивать столько усилий, сколько составит средний показатель усилий (например, уровень кардиограммы), который соответствует показателю использования общекомандного. Это и есть его прирост в качестве на долгом отрезке. Чем больше усилий, тем больше будет его использование в чемпионатах, но это также зависит и от команды, которая держит затраты энергии на уровне в показателях, дающих возможность как-то себя проявить индивиду. Если затраты слишком велики - учиться, - а тем более, - улучшаться будет не к чему.
Вторая догадка у меня подкрепилась тем, что, как было сказано на лекции, гений связан с бытием, а талант с обладанием. Обладание вещами, их использование дает таланту себе проявиться. Использование - это предмет накапливания, но не опыт. Улучшение показателей таланта идет от частоты задействования своих сил, от этого растет и средняя продуктивность, которая не подключает задействования умственных способностей, анализа, а является фактом (обратно зависима) работоспособности, идущей от усилий. Чем меньше же использования себя, но больше усилий, тем лучше (для музыканта не в коллективе и развития его таланта, скажем). Какой же это опыт? Обладание улучшается, использование себя для накапливания общей продуктивности уменьшается.
В общем, не перегружайте мозг.
Работа ChatGPT напоминает научную психологию, где человек - это совокупность проблем. Где тайна, где индивидуальность?
![Нейросети и машинное обучение: что дает их использование?](https://sun9-74.userapi.com/impg/c857732/v857732565/1c7625/y0BMA-elD9Q.jpg?size=1280x795&quality=96&sign=ff4b5c2af0457e00caae8448fa7b0c30&c_uniq_tag=F3DOORuzWlfj3HNVPJ9IPOuG8aQT_1UQrVHI06tPkpM&type=album)